Фергана, Маргилан, Самарканд, одним словом, – Узбекистан. Игровая программа для 5-х классов

  • Николаева Марина Борисовна, специалист

Что нужно знать заранее?

Дувал, чинар, сай, гранат, ансамбль Шахи-Зенда, плов, чупон, кочкар, от, филь, «учпулак», зороастризм – Хара – Заратуштра – астрон – «Авеста».

Литература:

  1. Узбекистан. Страны Народы. Цивилизации. – М.: «Мир энциклопедий Аванта +», 2006, стр. 306-310.
  2. Зороастризм. А.С. Сагдулаев, В.А. Костецкий, Н.К. Норкулов. История Узбекистана. – Ташкент: Главная редакция издательско-полиграфического концерна «Шарк», 1998, стр. 130–136.
  3. Любые источники.

Знать о самых почитаемых людях: Тамерлан? Мирзо Улукбек? Хусейн Авиценна? Абу Райхан Бе(и)руни? Ташкент? Самарканд? Фергана? Маргилан?

Перед игрой музыкальная обивка, звучит узбекская народная музыка.

Ход мероприятия

Ведущий: Сегодня наш Восточный базар посвящён Узбекистану, его знаменитым городам, улицам и самому народу – узбекам. И чуть, чуть хотя бы на эти 50 минут почувствовать себя на этой земле.

Лепка в отдельной комнате или прямо в игровом зале.

Сейчас по одному человеку из команды выйдут за отдельный стол и вам такой вопрос: Там они будут заниматься искусством «учпулак». А вы должны сказать сейчас, что будут делать представители команд?

Ответ: лепить, «учпулак» – искусство лепки.

А у нас прогулка по дорогам торговых городов, где один из трёх вариантов ответа верный.

  1. Первое упоминание о Мараканде в некоторых трудах далёкого времени относится к 329 году до н.э. в описаниях очевидцах и участниках завоевательных походах Александра Македонского, а во времена Тимура – это важный перекрёсток на Великом шёлковом пути. Назовите современное название по тем временам многолюдного города, с развитыми ремёслами, торговлей и культурой?
    Ответ: а) Самарканд; б) Ташкент; в) Фергана.

  2. Этот «каменный город» носит тюркское название «Таш», в китайских источниках «Ши», в арабских «Шаш». О каком городе идёт речь?
    Ответ: а) Самарканд; б) Ташкент; в) Фергана.

  3. Расположенная на высоте 580 метров над уровнем моря и является одним из важных центров по производству нефти, т.к. еще в 1908 году там был построен первый завод по очистке нефти.
    Ответ: а) Самарканд; б) Ташкент; в) Фергана.

Вот теперь настало время вопроса на экране.

Три города и правильно подставить к ним номера фото.

Эксперты у вас написаны эти города Фергана, Ташкент, Самарканд – ваша задача подставить цифры, которые вам сейчас скажет команда.

Ответ: Фергана – 3, Ташкент – 2, Самарканд – 1, только если даны три ответа – 1 балл команде.

О самых известных людях Узбекистана мы продолжаем говорить на нашем восточном базаре (блок 2)

  1. Слайд 3. Одно из преданий гласит: Жил двоюродный брат пророка Муххамеда – Куса ибн Аббас. Согласно легенде, однажды родственник основоположника ислама, закончив проповедь, снял собственную голову с плеч, взял её под мышку и скрылся через узкую щель в камне, где с тех пор и живёт. Отсюда и название ансамбля на персидском Шахи – Зинда возведённого на склоне городища Афрасиаба (так назывался Самарканд до монгольского нашествия). Как исходя из легенды, называется этот мемориальный ансамбль на русском языке?
    Ответ: «живой царь». Шахи Зинда самый великолепный мемориальный комплекс на Востоке.

  2. Слайд 4 Назовите астронома, знавшего арабский, латинский, согдийский, персидский, еврейский, хинди. Но самое главное в жизни этого человека, то что он первым пользовался глобусом. О каком учёном идёт речь?
    Ответ: Абу Райхан Бе (и)руни.

  3. Слайд 5. Он создал госудаство со столицей в Самарканде и, несмотря на завоевательные походы о нём больше говорят о созидателе, восстановившему Великий шёлковый путь. О каком Амире идёт речь?
    Ответ: Тимур или Тамерлан.

  4. Слайд 6. Медресе Улугбека в Самарканде с самого начала являлось высшим духовным заведением, своеобразным университетом средневековья. Первоначально медресе имело 50 худжрей (келий), в которых проживало более ста студентов, обучающихся здесь. Согласно письменным источникам, в медресе он читал курс математики к, а также другие знаменитые ученные, приближенные ко двору правителя-ученного. Какое сооружение его прославило?
    Ответ: Обсерватория Улугбека.

  5. Слайд 7. Его окружают легенды с самого рождения. Будто бы первое слово любознательного младенца было не «дай», а «почему?». Ещё по одной легенде: у эмира разболелся живот. Так и случалось раньше, но раньше боль утихала, а теперь она рвала все внутренности и эмир катался от боли: «Есть ли в моём городе хоть один настоящий врач?!!». В ответ ему привели семнадцатилетнего юношу, взглянув на блюда с пловом и шурпой, он безошибочно предложил строгую диету и каждодневную еду бедняков – сушёные лепёшки. Эмир насмешливо выслушал совет мальчишки, но выбора не было. Кто так быстро поставил эмиру диагноз и назначил щадящее лечение для желудка?
    Ответ: Хусейн Авиценна ибн Сина.

А сейчас заключительный вопрос блока: очень известное, знаменитое, но не человек….

  1. Слайд 8. По легенде: однажды ранними утром Заратуштра пришёл на берег реки, чтобы набрать воды. В этой прозрачной воде он увидел изображение одного из посланников Ахурамазды, который лучом света показывал, куда ему идти. Заратуштра последовал за волшебным лучом и вскоре оказался перед лицом верховного божества. Ахурамазда сообщил ему что Заратуштра избран им для распространения знаний об Ахурамазде и его добрых делах. Так Заратуштра в 40 лет стал пророком нового учения. А в какой книге можно прочитать про добрые дела Заратуштры?
    Ответ: «Авеста» – древняя книга знаний.

Наконец-то мы переходим к мастер-классу и я приглашаю нашего узбекского хореографа Мунису Давлятову. Для плавных движений нам нужно поднятся всем и постараться поучиться простым движениям рук и головы…

Мы вынуждены прервать наш мастер-класс и отдохнувшими приступить к дальнейшим испытаниям.

Спасибо нашему хореографу и мы произнесём все вместе Катта рахмат, Муниса.

И как раз она нам подсказала, что мы сейчас попытаемся отдельные слова на узбекском языке произнести на русском.

  1. Слайд 9. Вашему вниманию даются несколько слов, которые нужно перевести на русский язык. У экспертов есть уже названия животных. Ваша задача их увидеть и получить 1 балл:
    Кочкар – 1, от – 4, филь – 3, верблюд 2 – карточка на экране

  2. Они бывают совершенно разные для мужчин из чёрного сатина, для женщин из разноцветного шёлка, парчи, а также конусообразные круглые, четырёхгранные для мальчиков, девочек, стариков. А ещё в разных местностях своя форма, узор, но для всех един обычай, корни которого уходят в ислам – взрослые мусульмане должны покрывать голову в тёплое время года не только дома, но и за его пределами. О чём наш долгий разговор?
    Ответ: слайд 10. тюбетейка.

  3. Свободного покроя, цветной или чёрный халат на подкладе – как верный признак узбека?
    Ответ: слайд 11. Чупон.

  4. Очень мохнатый цветок, служит и одеждой и ватой для человека.
    Ответ: слайд 12. Хлопок

  5. На экране слайд 13. У эксперта написаны в листе эксперта, сейчас сделать перевод под цифрой и сказать об этом эксперту.
    Олма – 3, гранат – 1, узум – 2

  6. Слайд 14. Сай, чинара это то,что обязательно есть на фото. Что тогда лишнее? Скажите эксперту цифру.
    Ответ: лишнее – юрта (цифра 2)

  7. Вопрос за который можно сразу получить три балла. Эсперты, если сразу отвечает команда, ответ запишите на первой строчке ответа на вопрос, если со второй подсказки на второй строчке, а если с третьей на третьей строчке.
    1. Блюдо из этой зерновой культуры с бараньим мясом и на бараньем жире. Его жарят, варят и парят и в праздники добавляют зёрнышки граната, принято, что готовят мужчины.
    2. не получится блюдо без глубокого казана, в котором продукты равномерно нагреваются и не подгорают.
    3. Для него нужно найти рис свежего урожая, особым образом измельчить и обжарить овощи, закалить рис в соленой воде, смешать и подготовить несколько видов масла, точно определить время варки и томления готового блюда.
    Ответ: плов (если вы ответили под цифрой 1 – 3 балла, под цифрой 2 – 2 балла, под цифрой 3 – балл)

  8. До рождения кого девушки и женщины заплетали волосы в косички?
    Ответ: до рождения первого ребёнка

  9. Что для построек городов раньше считалось традиционным? (Приложение 2)
    Ответ: слайд 15. Дувалы.

Приложение 1, Презентация.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *