Игра об индейцах Северной Америки. Этнокультурная программа для команд учащихся 2–4-х классов

  • Николаева Марина Борисовна, учитель истории

1. Ирокезы .Материал из свободной русской
энциклопедии “Традиция”.

2. Ирокез. (Значения.) Википедия

3. Милослав Стингл Индейцы без
томагавков.Скальп. Скво. Вигвам

Таинственный код индейцев: Томагавк, типи,
лакросс, пемикан, скво, скальп. овачира, мокасины,
маис, тыква, фасоль, ирокез, манито (маниту),
вигвам.

Ведущий:

Северная Америка по природным условиям — это
север Сибири. Значит, есть возможно что-то общее.
Вот об этом мы сейчас и постараемся выяснить

1. Сейчас вы заговорите на индейском языке, если
поймёте принцип чтения данного письма. Ваша
задача найти географические названия в Северной
Америке.

Карточка как раздаточный материал есть в
каждой команде.

Мичиганагавависконсинагаваагаваминнесотаагавадакотаагаваагаванебраскаагаваорегон,агаваагаваютаагававгаваайдахоагаваагаваалабамаагаваагаваканзас,агавагуронвиннипегагава.

Ответ: Надо убрать лишние слова Агава и получим:
Мичиган, Висконсин, Миннесота, Дакота, Небраска,
Орегон, Юта, Айдахо, Алабама, Канзас, Гурон,
Виннипег. По 0,5 баллов за каждый правильный ответ,
в результате можно получить 6 баллов.

2. Слайд № 2. Переверните лист эксперта. О какой
реке в Северной Америке идет речь, если в первой
части слова звучит, она как ….Вселенная, а во
второй И СИПИт, убираем последнюю букву. На языке
оджибве переводится как “большая река”
протекает в США, является одной из величайших рек
мира. Это — главная река крупнейшей речной
системы в Северной Америке. Протекает
исключительно на территории Соединённых Штатов
Америки, хотя её бассейн распространяется и на
Канаду. Назовите эту знаменитую реку,
неоднократно показанную в фильмах про индейцев?

Ответ: Миссисипи.

3. В Северной Америке его называют карибу. Живёт
в северной части Евразии и Северной Америки. Ест
не только траву и лишайники, но и мелких
млекопитающих и птиц. В Евразии он одомашнен и
является важным источником пропитания и
материалов для многих полярных народов. Скажите,
о каком диком животном идет речь?

Ответ: слайд № 3. Северный олень (карибу)

4.Объясните почему многие путешественники на
Севере, посмотрев на охотников или воинов, стали
делать и брать с собой пеммикан?

Ответ: Слайд № 4. Применялся индейцами Северной
Америки в военных походах и охотничьих
экспедициях: лёгко передвигаться на дальние
расстояния, сытный продукт, мясо не портится,
надолго хватает.
Возможно, вы ещё увидели плюсы
этого сушеное мяса. продукта и мы обязательно
возьмём на вооружение и поставим вам
дополнительный балл. 6.Слайд № Что обязательно
включал в свой состав пеммикан, помимо сала,
измельчённых сушёных ягод?

Ответ: сушёное или вяленое мясо бизонов,
оленей.

5.Слайд № 5. В Канаде лакросс является
национальным летним видом спорта. Канадская
ассоциация лакросса была основана в 1867 году и
является старейшей в мире, а американские
индейцы эту игру использовали для подготовки
воинов и мирного разрешения конфликтов между
племенами, т.к. согласно данным археологических
исследований, прототип лакросса был известен на
территории современной Канады уже в начале
пятнадцатого века. Команды в то время нередко
состояли из нескольких сотен человек, а
протяженность поля для игры составляла от
нескольких сот метров до нескольких километров.
Когда Канаду открыли европейцы, то французы
назвали это действие “лакросс” по виду
атрибутов необходимых для игры. Что увидели
французы и начали использовать в несколько
другом виде у себя на родине, а затем и в зимних
видах спорта?

Ответ: Чтобы правильно ответить на вопрос надо
просто знать, значение на русском языке слова
“лакросс”. Итак, переведём все вместе – это “клюшка”.
В США наряду с общенациональной ассоциацией
лакросса существует команда Iroquois Nationals,
представляющая в международных соревнованиях по
лакроссу индейские племена.

6.Ранняя одежда индейцев была из шкур и дубленых
кож, которые носили как халаты, когда погода была
холодной. Они постепенно заменялись заводскими
тканями, ввозимыми ранними путешественниками и
торговцами, но одежда из оленьих шкур, которая
одевалась повседневно и на охоту, использовалась
ещё и в девятнадцатом столетии. А вот этот вид
обуви остаётся и сегодня очень удобным для
многих народов, в том числе для индейцев. Как
принято называть этот вид обуви?

Ответ: слайд № 6. Мокасины.

7. Классическое оружие индейцев, первоначально
представлял из себя деревянную дубинку или
палицу, разукрашенную резьбой.

Ответ: слайд № 7. Томагавк. Металлические топоры
позднее заимствованы у европейцев.

8. Какой лодочный материал для передвижения по
рекам и озёрам использовали ирокезы?

а) из ствола дерева; б)из коры; в) из
тростника

Ответ: слайд № 8.Из коры.

Правда это или нет???

9. У ирокезов было много танцев, большинство из
которых были связанны с церемониями. Некоторые
из танцев выполнялись специальными танцорами,
одетыми в полный костюм и раскрашены для этого
случая. В других танцах участвовали и мужчины и
женщины. Инструменты, которые обычно отмечали
время для танцев и песен включали погремушки из
черепаховых панцирей, погремушки из небольших
тыкв, погремушки из копыт оленя, перьевые
трубочки, водяной барабан. Правда это или нет?

Ответ: да это правда.

10. Характерный облик ирокеза в прошлом
создавала причёска.
В большинстве своём, ирокезские мужчины носили
собранный на макушке пучок волос, известный под
названием “скальповая прядь”. Позже были
распространены также длинные волосы.

Правда это или нет?

Да, это правда.

11. По-массачусетски — манитто,
по-нарраган-сетски — манит и обозначает
таинственную, но объективно существующую силу,
подчиняющую своему влиянию жизнь отдельного
человека, а вот европейцы, когда представляли о
североамериканских индейцев, писали о нём как о
великом боге. Как они его называли?

Ответ: Маниту.

12. Вампумами назывались веревочки с
нанизанными на них костяными или каменными
бусинками, но чаще под “вампумами” мы
подразумеваем широкие пояса, к которым
прикреплялись такие нитки разноцветных бус. Это
для нас, европейцев, а чем служил вампум для
индейцев?

Ответ: слайд № 9. Письмо (договоры), украшение и
валютная единица.

13.Именно ирокезы были настолько воинственны и
убеждены, что, снимая с неприятеля это, он
отнимает у него и ту “всеобщую магическую
жизненную силу”, которая, по поверью, находилась
именно в волосах. Этот обычай был не только у
ирокезов — ещё античные авторы отмечали эти
действия у южнорусских скифов. Что показывали
индейцы в доказательство своей победы над
врагом?

Ответ: слайд № 10. Показывали скальпы. Итак,
скальпирование, бесспорно, существует и
повзаимствовали они у европейцев. Ведь именно
первые белые торговцы заказывали в Европе
стальные ножи для скальпирования, а потом
предлагали их индейцам! Естественно, индейцы
проявили к этому европейскому “изобретению”
исключительный интерес. Так, с помощью “белой
техники” скальпирование было чрезвычайно
облегчено.

14. слайд № 11. Видео фрагмент. Как назвается этот
пирамидальный шатер из бизоньих шкур?

Ответ: Типи — это очень просто «ти-пи»
(«для жизни» на языке индейцев дакота) . Это
дом, конической формыв, котором дым по спирали
выходит в отверстие над головой. . Устанавливали
типи, заботились о них и даже считались их
владелицами исключительно женщины.

15.Ещё одно жилище – овачира, из коры вяза,
стволов деревьев и веревок .ирокезы использовали
по 20—50 лет, его целиком занимал один род,
возглавляемый старейшиной.

На какое привычное для нас жилище похоже
овачира?

Ответ: слайд № 12. Дом.

16. Ещё одно жилище из хвороста и сена, имеет
куполообразную форму.

Ответ: слайд № 13. Вигвам.

17. Родиной этой птицы считается Америка.
Диковинкой оказалась для испанцев это большая
птица с роскошным оперением. В 1520 году индейка
была впервые завезена в Испанию, а вскоре была
распространена и в другие страны Европы. около
домов можно было увидеть птицу, которую
европейцы назвали в память народа, у которого они
её повзаимствовали. О какой птице идёт речь?

Ответ: слайд № 14. Индейка.

18. Очень часто этот зверек встречается в
фольклоре североамериканских индейцев. У них
существует легенда том, что когда-то он был
человеком, но не очень честным по натуре –
постоянно плутовал и обманывал, воровал мелкие
вещи. За все эти деяние Верховный Дух превратил
злодея в этого животного, но спустя некоторое
время смягчился и вернул животному человеческие
руки. Образ животного в сказках индейцев очень
схож с образом лисицы в наших сказках, так как
персонаж постоянно кого-то заманивает в ловушки,
обманывает, крадет все, что плохо лежит. Есть это
животное и в нашем зоопарке, оно очень приветливо
и постоянно стирает всё, что ему попадётся “под
руки”. Как мы называем это вечно полоскающее
животное?

Ответ: слайд № 15. Енот – полоскун.

19.В Северной Америке три продукта,которые
обожают индейцы: бобы и тыква. А вы посмотрев, на
слайд № 16. Определите: какой третий продукт
обязателен в кухне индейцев?

Ответ: кукуруза.

20.Слайд № 17.Англичан индейцы угостили блюдом
(вы его видите на слайде), приготовленным на
костре. От нагрева зернышки увеличивались,
издавали звук “поп”, но оставались на початке.
Какое однолетнее травянистое растение
использовали индейцы? Как назвали блюда на
костре англичане?

Ответ: Кукуруза (0,5), новое блюдо в Европе
назвали попкорн (0,5 )от английского слова corn –
кукуруза. В сумме можно в ответе получить 1 балл.

Языком жестов мог бы завершиться наш словарик
индейских слов выражений, широко известных
каждому читателю вестернов. В литературе этого
рода мы часто встречаем фразу: “Когда индеец
заканчивает свою речь, он произносит “хау” — “я
все сказал”. Вот и мы можем произнести “хау”. На
этой игре мы все сказали.

Презентация.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *