Классный час на тему Если про кашу не забудешь – здоровым будешь

  • Подзорова Оксана Викторовна, учитель информатики
  • Свиридова Ольга Васильевна, учитель ИЗО и МХК

Цель: формирование представления учащихся о
каше, как полезном продукте.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с историей и
    происхождением различных каш;
  • Сформировать представление о важности и пользе
    каш в ежедневном меню;
  • Расширить знания учащихся о кашах;
  • Научить детей различать крупы по внешнему виду.
  • Развивать творческие способности, память.
    Внимание, познавательный интерес.

Форма проведения: беседа с учащимися;
групповая работа.

Оборудование: Мультимедийный проектор, ПК,
презентация, крупы в стаканчиках, каши для
дегустации.

Ход занятия

Еще древнегреческий философ Сократ (470 -?399 лет
до н. э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить». Это старинное
высказывание актуально и в наше время, особенно
для растущего организма.

Ваше здоровье — самое ценное, что у вас есть. На
всю жизнь, человеку дается только один организм.
Если вы небрежно обращаетесь с какими — то
предметами, их можно заменить, но заменить свой
организм вы не сможете. Многие болезни — всего
лишь результат неправильного питания. Можно
сохранить здоровье, если следить за характером
питания.

То, чем вы завтракаете утром, влияет на ваше
настроение и самочувствие весь день. Вкусный
завтрак должен быть здоровым и разносторонним,
но ни в коем случае однообразным. Общее мнение
такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал каши. А
что мы с вами знаем о каше? Праматерью хлеба
величают её в народе. На Руси каша испокон веков
занимала важнейшее место в повседневном рационе;
она являлась одним из основных блюд, как бедных,
так и богатых людей. Отсюда и русская пословица:
«Каша — мать наша». А ещё каша была
обязательным угощением на свадебном пиру.
Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».

Кашу варили и при заключении мира между
враждующими сторонами: в знак мира и дружбы
противники собирались за одним столом есть кашу.
Если же соглашения достичь не удавалось, то
говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение
дошло до наших дней. Существовало множество
способов гадания на каше. В старину отмечали
праздник каши — 26 июня.

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.

Древние славяне варили первые каши из полбы,
дикой пшеницы. Затем, наряду с пшеницей, наши
предки стали выращивать ячмень, овес и просо.

Помните русскую народную сказку «Каша из
топора»? Сейчас мы с вами посмотрим отрывок из
мультфильма «каша из топора» (приложение №1).

Учитель: Вот как солдат сумел, и кашу поел и
топор унес.

Ребята, а какие каши вы кушаете дома?

Учащиеся: перловая, рисовая, гороховая, манная,
овсяная, пшеничная, и т.д.

Учитель: проведём анкетирование. (Приложение
№2)

Учитель: Человек ест каши уже 9 тысяч лет.
Рисовую кашу — 5 тысяч лет, а гречневую — 4 тысячи
лет.

Игра «Отгадай крупу».

А сейчас мы с вами поиграем. (класс делится на 2
группы). Перед вами в стаканчиках находятся
крупы. Ваша задача, определить, что это за крупы. И
составить рецепт приготовления 1 вкусной и
необычной каши из любой из этих круп.

Учащиеся: рассказывают где, какая крупа
находится и свои рецепты каши.

Учитель: а сейчас мы послушаем сообщения ребят
о различных кашах.

1 учащийся (манная каша): Манную кашу варят из
манной крупы — манки. Манную крупу получают из
пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и
перемалывают, то наряду с мукой образуется
крупка. Это и есть манка. Манная каша самая
питательная и калорийная. Наша манная крупа
названа так по имени легендарной манны. Слово
«манна» происходит от древнееврейского корня,
означающего «дарить». В Библии рассказывается,
что во время странствования евреев по пустыне,
когда наступил голод, внезапно с неба начала
сыпаться «манна небесная», которая и спасла
истощенных людей. В той самой Аравийской пустыне,
по которой блуждали еврейские народы, уйдя из
Египта, как и в других пустынях и сухих степях
Юго-Западной Азии и Северной Африки,
распространен съедобный лишайник леканора.
Созревая, корочки лишайника растрескиваются и
свертываются в шарики. Эти шарики похожи на
манную крупу. Они очень легки и переносятся
ветром на большие расстояния. Кочевники собирают
съедобный лишайник, толкут его и из полученной
муки пекут хлеб. В манной каше отсутствует
клетчатка, поэтому переваривается она гораздо
легче, чем другие каши. Именно поэтому она
рекомендуется людям с больным желудком и
кишечником. В манной каше 70 процентов крахмала,
много белков и других минеральных веществ, калия
и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.

Так как она быстро готовится, то все полезные
вещества сохраняются в ней.

2 учашийся (гречневая каша): А я вам расскажу про
гречневую кашу. Великий русский полководец
Суворов любил гречневую кашу. Она не только
вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже
сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый
лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России
гречневая каша издавна считалась основой
солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к
ней было особо уважительное отношение. Не
случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая
каша — матушка наша»:

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни
зелени, ни земли — сплошной бело-розовый ковер из
цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый
аромат. Пройдет немного времени, и на месте
цветков появятся мелкие трехгранные
плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и
будет та самая гречневая крупа, из которой варят
кашу. В такой крупе много целебного вещества —
рутина, который лечит от разных болезней. Впервые
гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре
тысячи лет назад. Там ее называли «черной
пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из
Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в
Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или
гречкой. Из всех круп гречневая выделяется своей
питательностью, большим содержанием железа,
калия, фосфора, меди, цинка. Гречневая каша —
солдатская еда, богатырская каша, много
витаминов несёт организму и является лечебной
при многих заболеваниях. Необычный способ
лечения гречневой крупой: засыпать её в блендер,
перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно
получить суточную норму микроэлементов.

Гречневая каша это настоящая мини-аптека! В
среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67%
крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2,
В6, РР, минеральными веществами — фосфором, калием,
марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же
гречневая каша обладает антитоксическими
свойствами, способствует выведению из организма
избыточного холестерина и ионов тяжелых
металлов, снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, в частности
ишемической болезни сердца.

3 учащийся (рисовая каша): Среди круп рис
занимает первое место по содержанию
высококачественного крахмала — 77,3% и
биологической ценности белка. К тому же в нем
есть богатый набор витаминов -B1, В2 ,В6, РР, Е и
участвующая в кроветворении фолиевая кислота,
которая является важным средством профилактики
малокровия.

В старину рис в нашей стране не выращивали.
Долгое время о нем вообще ничего не знали. Лишь
при Иване Грозном русские купцы впервые завезли
диковинное зерно в Московию. Но как оно
называется, не знали. Почему-то решили, что это
«сарацинское пшено» (сарацинами тогда на Руси
называли арабов), хотя рис привозили из Персии и
Закавказья — из стран вовсе не арабских.
Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем
Востоке начали выращивать свой рис. А потом
крупные рисовые плантации появились на юге — в
Краснодарском крае. И сегодня мы в основном
обеспечиваем себя собственным «сарацинским
пшеном».

4 учащийся (перловая каша): Перловая
крупа — это цельные ячменные зерна, очищенные и
шлифованные. Свое название перловка получила
потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно
напоминает речной жемчуг (перлами на Руси
называли жемчужины). Также её еще называли
«мужицким рисом». Ячмень выращивали и
употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его
зерен делают перловую и ячневую крупу.
Отличаются они тем, что перловую крупу получают
путем освобождения зерна от оболочки, а для
выработки ячневой ячмень без оболочки
измельчают. Белок ячменя более ценен, чем белок
пшеницы. Ячмень — уникальная зерновая культура,
способная прокормить человечество где угодно —
и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Секрет его
успеха в том, что он удивительно неприхотлив и
при этом необычайно полезен. Ячменное зерно
долгое время являлось основой древнеарабской
системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом
0,048 г составляли один карат). А в Англии многие
века пользовались линейной метрической
системой, за единицу которой была взята длина
ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм —
это три длины ячменного зерна. В старину перловая
каша считалась царским блюдом. Для царского
стола крупу замачивали на 12 часов, варили на
молоке, томили в печи, заправляли сливками.
Перловая да ячневая каши были любимицами царя
Петра I.

Перловка богата аминокислотами, витаминами и
микроэлементами: в ней много калия, кальция,
железа, присутствует также медь, марганец, цинк,
молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод,
бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет.
Как и овсянка, перловка богата витаминами группы
В, а также витаминами А, D, Е, РР.

5 учащийся (пшенная каша): Пшено это семена
проса, очищенные от наружной оболочки. В России
еще пару сотен лет назад пшенная каша была
основным блюдом на крестьянским столе. Зернышки
пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью,
раздражительностью и депрессией), В2 (поможет
справиться с перхотью, распрощаться с угрями и
сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет
от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное
давление). Все витамины группы В благотворно
влияют на память, улучшают работу мозга и
повышают работоспособность. Поэтому у любителей
пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Учитель: Овсяная каша — самая питательная из
каш. Хорошо известно свойство?овсяной каши
благотворно действовать на желудочно-кишечный
тракт,?что делает ее незаменимой в диетическом
питании. Кроме того, эта каша способна понижать
уровень холестерина.

Учитель: Есть кашу лучше всего нужно на завтрак,
так как они содержат необходимое количество
питательных веществ и легко усваиваются.

Мы с вами прослушали сообщения ребят о
некоторых известных вам кашах. А кто из вас
слышал о Гурьевской каше?

Название каши связывают с именем графа Гурьева.
Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в
гости. На десерт была подана очень красиво
оформленная и прекрасная на вкус каша.
Попробовав её, граф был настолько удивлён и
растроган, что велел позвать в столовую повара и,
когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной
каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил
крепостного повара и изобретатели каши Захара
Кузьмина.? Кого только не потчевал Гурьев
удивительной кашей, и всегда она вызывала у
гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту
кашу научились готовить за пределами России, и
везде она называлась кашей гурьевской, имя же
действительного её изобретателя, повара Захара
Кузьмина, как это часто случается, забылось.?

Рецепт гурьевской каши.

1/2 стакана манной крупы?
2 стакана молока?
1/2 ст. измельчённых грецких орехов?
2 стол. ложки сахара?
2 ст. ложки сливочного масла?
2 яйца
соль, ванилин по вкусу

Игра «Продолжи пословицу».

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о
каше. На слайде вы видите в левом столбце начало
пословицы, а в правом столбце продолжение.

  1. Если про кашу не забудешь — (здоровым будешь).
  2. Гречневая каша — (матушка наша.)
  3. Когда каша в печи стоит, (не страшен мороз, что на
    дворе трещит.)
  4. Щи да каша — (пища наша.)
  5. Кашу маслом (не испортишь.)
  6. Хороша кашка, (да мала чашка.)
  7. Заварил кашу — (не жалей масла.)
  8. Быть без каши, (коли масла нет.)
  9. Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
  10. Сам заварил кашу — (сам её и расхлёбывай.)
  11. Без хлеба да без каши (ни во что и труды наши.)
  12. Каша-то густа, (да чаша-то пуста.)
  13. Овсяная каша хвалилась, (что с коровьим маслом
    родилась.)
  14. Когда дрова горят — (тогда и кашу варят.)
  15. Воды пожалеешь — (кашу не сваришь.)
  16. Мал горшок, (да кашу варит.)
  17. С ним (с тобой) (кашу не сваришь.)

Учитель: Много нового и интересного мы с вами
сегодня узнали о кашах. И сейчас, я всех вас
приглашаю на дегустацию каш, которые нам
приготовили ваши родители.

Приложения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *