Обобщающий урок Пищеварение

  • Азнагулова Татьяна Сергеевна, учитель биологии и экологии

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель урока: повторить, обобщить и систематизировать учебный материал по теме “Пищеварение”.

Задачи урока:

Образовательная: закрепить знания основных понятий темы, развивать умения и навыки использовать их.

Развивающая:

  • развивать умения анализировать, обобщать, делать выводы, сравнивать,
  • развивать творческое мышление и речь учащихся при решении проблемных вопросов.

Воспитательная: воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Методы обучения:

  • метод работы в группах,
  • метод эвристической беседы (решение проблемных вопросов),
  • частично-поисковый метод (обсуждение результатов самостоятельной работы),
  • метод работы с дидактическим материалом.

Оборудование:

  • ТСО (компьютер, проектор), презентация;
  • дидактические карточки;
  • таблица «Система органов пищеварения».

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие и определение готовности к уроку. (Слайд 1), (Слайд 2)

2. Вводное слово учителя. (Слайд 3)

Учитель: Доброе утро, я очень рада вас видеть, садитесь, пожалуйста.

Сегодня мы с вами повторим, обобщим и систематизируем наши знания по теме «Пищеварение». У нас будет не простой урок, а урок-игра.

Ребята, вам нужно быть внимательными к ответам одноклассников. Все готовы потрудиться?

Ученики: Готовы!

3. Повторение и обобщение по теме.

Но прежде чем перейти к игре давайте вспомним

1. Что такое питание? (Слайд 4,5)

После ответа учащихся, учитель обобщает: питание – сложный процесс, включающий поступление, переработку и усвоение в организме питательных веществ, для восстановления его энергетических функций.

2. Что такое питательные вещества? Назовите их. (Слайд 6, 7)

Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.

3. Что такое пищеварение? (Слайд 8,9)

Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.

Минутка здоровья. (Слайд 10)

Новорожденному ребёнку рекомендуют разминать пальчики, ладошки, потому что это стимулирует развитие всех органов и систем организма, а самое главное улучшает умственную работу.

Растирание рук, массаж всех пальцев. Надавливаем на суставы пальцев с боков, а также сверху – снизу.

“Колечко” — поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. в прямом и обратном порядке.

“Кулак – кольцо” – поочередно: одной рукой кулак, другой большой и указательный пальцы образуют кольцо.

“Вертолет” – перемещаем карандаш между пальцами кисти.

Соревнование.

1 КОНКУРС. Продолжи сказку. (Слайд 11)

Я вам сейчас расскажу сказку, а закончить её мы должны будем вместе.

“Жил-был один сказочный король. У него была дочь. Она любила только сладкое. И с нею случилась беда…”

  • Что за беда случилась?
  • Почему она произошла?
  • Что сделал король, чтобы справиться с этой бедой?

Как вы знаете, в каждой сказке есть доля правды. Значит для того, чтобы человек был весел и здоров ему надо соблюдать правила питания: есть побольше овощей и фруктов, поменьше сладкого, заниматься спортом и т.д. (Слайд 12)

2 КОНКУРС. Строение пищеварительной системы.

Мне нужен один исследователь, человек предрасположенный к научной и кропотливой работе. У меня для него есть очень важное задание. Вам выдаются карточки с названиями органов пищеварительной системы. Надо правильно их расположить на таблицах.

  • Ротовая полость
  • Глотка
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Толстая кишка
  • Печень
  • Поджелудочная железа
  • Слюнные железы (Слайд 13)

3 КОНКУРС. “Один лишний”. (Слайд 14)

А пока наш исследователь работает вы тоже не будите сидеть без дела.

Вам предлагаются перечни слов, среди которых встречаются лишние, вы должны их найти.

  1. Глотка, пищевод, поджелудочная железа, желудок, кишечник.
  2. Питательные вещества – это рыба, белки, жиры, углеводы, минеральные соли.
  3. К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.
  4. Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных, хищных зубов.
  5. Функции питательных веществ – строительная, транспортная, энергетическая.
  6. В ротовой полости не происходит расщепления белков, жиров, углеводов.

А теперь поработаем в качестве экспертов и проверим как провёл работу наш исследователь.

Перечисли органы, составляющие ЖКТ, какие железы относятся к пищеварительным.

Минутка здоровья. Мы с вами хорошо поработали, а теперь немного отдохнём. (Поющие цветы) (Слайд 15)

Я думаю, что все вы знаете, что многие болезни связаны с позвоночником, и чтобы он у нас не болел проведем несколько упражнений. (Слайд 16)

У детей наблюдается цикличность внимания и работоспособности. 10 – 15 минут наблюдается продуктивная работа, 3-7 минут мозг отдыхает, и ребенок может не реагировать на учителя, особенно без двигательных упражнений, неподвижный ребенок не обучается.

Упражнения, способствующие снятию статистического напряжения аксиальной мускулатуры, исправлению положения позвоночника

  1. Сесть прямо, руками взяться за сидение стула. Потянуть сиденье стула вверх в течении 5-7 с., расслабиться, повторить 3-5 раз.
  2. Сесть прямо, руки поднять вверх, локти до конца не разгибать. Потянуться вверх руками, почувствовать, как выпрямляется спина. Потянуться вверх правой рукой, почувствовать, как лопатка перемещается вверх, ослабить напряжение. Повторить левой рукой. Расслабиться. Повторить 3-5 раз.
  3. Сидя с прямой спиной изображаем аптечные весы: медленно поднимаем одно надплечье, опуская другое. Позвоночник и грудина неподвижны.

4 КОНКУРС.

Сейчас я буду начинать утверждения, а вы заканчивать.

  • Не пропускает пищу в гортань. (надгортанник)
  • Самая большая железа. (печень)
  • Расширенная часть пищеварительного тракта. (желудок)
  • Самый длинный орган. (тонкий кишечник)
  • Мышечный орган во рту. (язык)
  • Отдел, следующий за ротовой полостью. (глотка)
  • Начало тонкого кишечника. (двенадцатиперстная кишка)
  • Передние зубы. (резцы)
  • Часть пищеварительного тракта между глоткой и желудком. (пищевод)
  • Червеобразный отросток слепой кишки. (аппендикс)
  • Расщепление белков начинается в… (желудке)
  • Всасывание питательных веществ в кровь происходит в… (тонком кишечнике)
  • Всасывание воды происходит в… (толстом кишечнике)
  • Орган пищеварения, в котором перевариваются белки, жиры и УВ. (тонкая кишка)
  • Белки при переваривании распадаются до… (аминокислот)

5 КОНКУРС. (Слайд 17,18)

В данных буквенных рядах вам надо найти слова, связанные с пищеварением. В каждой строчке по одному слову.

Т М О Ж А П П Е Т И Т Ф Х И Н Б У НРАГТ
О Ф З Х Р С Е Ж Е Л У Д О К Т М И К А Б В
П Л Ч П И Щ А Э Я Б Е Н И Ф Т Р С ЕАЛДЖ
У Ж Ь Ш И К Н Е Ф Э М А Л Ь О П Р И Н А Б
Ж Ф В Ж Е Л Ч Ь А Ы Д Р М Е Н Ф Х И У Щ
Т О Р М Е Ж Д Е Н Т И Н О К С Э Б О Р Ф Ж
Т Ы М А В У П Е Ч Е Н Ь К О Т У Л Р И Ш Щ

6 КОНКУРС.Анаграммы. (Слайд 19, 20)

Из букв составляют слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее.

  • У Е Л Ж О К Д — желудок
  • И В П Е Щ Д О – пищевод
  • Ь Е Ч П Е Н — печень
  • К И Ч И К Ш Е Н — кишечник
  • К Е Б Л И — белки

Лишнее слово Белки, потому что это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник – органы.

  • Д Г Е У В Л О Н — углеводы
  • К Е Б Л И — белки
  • И Р Ж Ы — жиры
  • Ы И М В А Н Т И — витамины
  • К Е Д Ж У Л О – желудок

Лишнее слово Желудок, потому что это орган, а белки, жиры, углеводы, витамины – это вещества.

4. Рефлексия. (Слайд 21)

Что нового и интересного мы узнали на уроке?

В каких случаях вы можете применять те гимнастики, которые мы разобрали?

5. Домашнее задание.

Ребята, я хочу задать вам необычное домашнее задание. Я подготовила кроссворды, которые вам и предстоит решить дома.

6. Итоги урока.

Биологическая задача

Почему при глотании пища проталкивается именно в глотку и пищевод, но не попадает в гортань (дыхательное горло) и носовую полость?

В каком случае пища может попасть и в гортань?

Всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

7. Выставление оценок за работу на уроке.

Поскольку, вы сегодня очень хорошо работали, я думаю все получат хорошие оценки.

  • За работу у доски:
  • За работу на уроке:

Я очень вами довольна! Молодцы, ребята! Спасибо вам!

Заключительное слово учителя: Закончить урок можно словами известного диетолога: “…Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное”.

Кроссворд

  1. Часть пищеварительного тракта между глоткой и желудком.
  2. Короткие пальцеобразные выросты слизистой оболочки тонкой кишки, покрытый эпителием.
  3.  Вещества белкового происхождения, функция которых состоит в ускорении химических реакций в пищеварительном канале.
  4. Процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.
  5. Самая крупная железа нашего организма.
  6. Плотное вещество, образующее зуб похожее на кость.
  7. Орган, в который пища попадает из пищевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *