Педагогические исследования в системе работы школьного краеведения

  • Нестеренко Наталья Витальевна, учитель истории и обществознания

Введение

Педагогические исследования в системе работы школьного краеведения (на примере уроков истории по теме: «Экономическая политика большевиков в годы гражданской войны и в 20-е г.г. в Нижнем Поволжье»)
«Преподавание принадлежит к разряду деятельностей, силу которых чувствуют только те, на кого обращены они, кто непосредственно испытывает на себе их действие; стороннему трудно растолковать и дать почувствовать впечатление от урока учителя или лекции профессора. В преподавательстве много индивидуального, личного, что трудно передать и ещё труднее воспроизвести », — заметил В.О.Ключевский в одном из очерков, посвящённых памяти выдающихся российских историков. Образование в современном мире и в России, как субъекте мирового сообщества не в полной мере отвечает потребностям и запросам человека и общества информационной эпохи.
Негативные моменты во многом вызваны тем, что выпускник общеобразовательной школы, как правило, получает формальное академическое образование, целью которого всё ещё остаётся приобретение знаний без должного опыта их применения. А сам процесс приобретения знаний не сопровождается накоплением опыта, связанного с самостоятельным поиском и обработкой информации, с овладением методологией её критического анализа и представления.
Целенаправленное привлечение материалов исторического краеведения: воспоминания очевидцев; экспозиционно-музейный материал; архивный материал; статистические данные изучаемого периода, позволяет устранить разрыв между полученными знаниями учащихся и их практическим применением.
История родного края, как показывает практика, является одним из наиболее важных предметов учебного плана в нравственно-патриотическом, гражданском и культурном аспектах. Эта дисциплина наиболее полно аккумулирует предшествующий социальный опыт человечества. В её содержании отражены все этапы культурного развития человечества. Именно глубинное изучение истории родного края, даёт широкое возможности выявить экономические, культурные традиции нашей страны, несёт в себе эмоциональный характер воспитания.
Курс истории Астраханского края, во многих школ города, не преподаётся отдельной, самостоятельной дисциплиной, краеведческий материал привлекается в тематической связи с изучаемыми событиями на уроках истории, то есть события интегрируются с курсом «История».

Основная часть

В этом есть свои положительные и отрицательные моменты. Главным положительным моментом является самостоятельный поиск школьниками информации из далёкого прошлого нашего края. Самообразование учащихся одна из важных составляющих современного образования. Однако в этом есть свои сложности. Например, проблема систематизации и отбора краеведческого материала периода истории Астраханского края XX века. Если по курсу истории Астрахани с древнейших времён по XVIII век существуют стоящие методические и учебные пособия, то исторические пособия периода XX века не адаптированы к учебному школьному курсу.
В сложившихся условиях  роль учителя-исследователя очевидна. Приоритетным моментом в его работе должен стать отбор краеведческого материала, который объективно отражает изучаемый исторический период. Например, при подборе методического материала  для курса «Истории» по разделу «Россия, СССР: развитие советского общества в 20-30-е г.г.»  целесообразно соотнести характер проведения экономических преобразований в стране и на территории нашего края. Архивный материал, позволяет сделать картину социально-экономического состояния региона неоднозначной, привлекая внимание старшеклассников  к размышлению и личностным выводам:

«Земледелие в Астраханской губернии было развито недостаточно повсеместно. Наиболее земледельческими в губернии были уезды Черноярский и Царевский, далеко расположенные от Астрахани и экономически  тяготевшие к Царицыну, а второй – к Саратовскому. Следует отметить, что сельское хозяйство Астраханской губернии не играло такой роли как в других губерниях Среднего и Нижнего Поволжья. Городское и сельское население жило большей частью за счёт привозного хлеб, только один Царевский уезд в урожайные годы вывозил зерно за свои пределы [2.632].
В силу этого сельское хозяйство губернии носит весьма своеобразный отпечаток и представляется здесь  в виде трёх основных направлений:  рыболовство; садоводство и огородничество, животноводство. Полеводство всегда соподчинено им и носит островной характер. Основной земельный фонд до 1917 года распределён между русскими помещика, калмыцкими князями, казахскими баями, крупных бахчеводов и садоводов, а также у Астраханского казачьего войска (Царевский, Черноярский, Красноярский уезды)»[8.47].

Данный  исторический факт, приведённый на уроке  и требующий неоднозначной интерпретации, позволит  учителю:

  • Совершенствовать умения учащихся анализировать исторические источники;
  • Развивать навыки исследовательской работы;
  • Способствовать формированию гражданской позиции;
  • Прививать личностное качество сопричастности к ключевым событиям истории  нашего государства.

Выводы, к которым пришли старшеклассники на уроке, уникальны тем, что в таком информационном поле они раннее не существовали, следовательно, исследование состоялось.

Например:

«Для Астраханской губернии можно установить следующие типы хозяйства: рыболовно-скотоводческого, скотоводческо–рыболовно-земледельческое, рыболовно – огородническое, садово-земледельческое, садово-скотоводческо-полеводственное. Этому способствует и топография местности, благодаря которой вся губерния резко делится на два самостоятельных района: степной и дельтовый, естественно влияющих на самую форму местного сельского хозяйства [11.50].

При анализе существующего крестьянского хозяйства Астраханской губернии необходимо остановиться на следующих выводах:

— основные недостатки крайне незначительной продукции местного полеводства есть следствие низкой урожайности местных полей, неустойчивости урожая (исключение Никольский, Болхунский, Енотаевский районы)
— необходимо противостоять этому устойчивый уклад хозяйства с использование смешенного типа хозяйства губернии с рядом уклонов в сторону развития отдельных отраслей;
—  в основе сельского хозяйства лежит двуполье: яровое-озимое с непременной пахотой под яровые и с посевом озими по стерне яровых под борону или рало, на третий год урожай «падалицы» в случая дождя).»

Наиболее полную характеристику изучаемого периода дают статистические данные, которые формируют действительную историческую ситуацию, реконструируют изучаемую эпоху. Использование таких архивных данных позволит дать сравнительную характеристику общероссийским данным, приведённых в учебных пособиях и региональным данным, приведённых учителем. Например, в журналах. «Наш край», «На аграрном фронте» за 1922 -1924гг. мы имеем следующие хозяйственно — экономические  данные:

Годы

Количество

Годы

Количество

1913

1 623 615 пудов

1921

1 494 075 пудов

1916

1 954 411 пудов

1922

2 349 905 пудов

1920

1 349 938 пудов

1923

118 120 пудов

Как видно из приведённой таблицы, продукция местного полеводства крайне низка и даже в благоприятные годы далеко не покрывает местную продовольственную потребность и ставит в разряд потребляющих» [7.3].
Годовой прирост (+) убыль (-) с 1924 по 1925г. представлен такими данными:

Нижневолжская  область

Лошадей рабочих

коров

Молод. Старше 1 года

телят

овец

свиней

-11,0

-4,0

-7,0

-12,0

-20,0

-40,6

Но несмотря, на это местное полеводство все же играет в Астраханской губернии определённую роль, значение которой умалять совершенно не следует, в силу того: 1) местное население занимается полеводством в свободное от других промыслов время, 2) техника полеводства  не требует больших затрат времени, труда и капитала, а в связи с незначительными нормами высева, не большим предпринимательским риском и малой трудоёмкостью,  3) получаемый продукт, в благоприятные годы, составляет около 50% всего хлебного баланса губернии, сокращает тем самым транзитные расходы по ввозу зернопродуктов и имеет не малое значение в бюджете местного хозяйства»
Приводя эти данные Л.Б. Каменев с полным основанием заметил, что «корни НЭПа находятся в деревне»

Группы

С/Х население

Хозяйств

Посевов

Кол-во скота

Покупательная способность

Первая – маломощное  крестьянство

63%

74%

40%

1/2

1/2

Вторая -середняки

74%

18%

1/4

1/4

30-45%

Третья — зажиточная

14%

8%

34%

1/4

1/5 населения

Архивный материал периода голода в Нижнем Поволжье в 1921г. представлен достаточно убедительно, чтобы можно было провести итоговой анализ состоянию с/х. В Нижнем Поволжье[13.20]. Например, даётся табличный материал и комментарии современника.

«Засуха в отдельных губерниях Поволжья сильно подорвала сельское хозяйство уже в 1920г. В отдельных уездах массовые случаи смерти на почве голода были уже явлением не редким. Полный неурожай 1921г. вверг край в полное и окончательное разорение.
Достаточно привести некоторые общие цифры по сокращению рабочего скота и посевных площадей по области, чтобы картина разорения стала совершенно очевидной. Так, например, по 9 губерниям, полные сведения о которых у меня имеются, а именно:
Вятской, Татреспублике, Симбирской, Украинской, Самарской, Саратовской, Царицынской, Астраханской. Количество рабочего скота и посевных площадей сократилось за последние пару лет следующим образом:

1916 г.
в тысячах

1921 г.
в тысячах

1922 г.
в тысячах

% по отношению к 1916 г.

% по отношению к 1921 г.

Площадь посева

1504,7

8673,9

7394,1

48,5

84

Рабочий скот

2877,8

2431,4

1447

37,5

59,5

Численность рабочего скота с 1920 по 1921гг. сократилась с 164,9 до 62,6 тысяч голов, т. е. на 62%».При наличии такого сокращения одна лошадь приходилась на 25 хозяйств По отдельным наиболее важным в земледельческом отношении губерниям положение было ещё более тяжёлым»[10.4].

Интерпретация статистических данные социального характера периода нэпа позволяет выявить отношение общества к государственной политики.
Умение работать с историческим источником позволяет у старшеклассников сформировать мировоззренческую позицию по изучаемому периоду, развивать аналитические способности. Например,

«Учитывая критическое положение с с/х инвентарем, крестьянство стремится ручным способом увеличить посевплощади. Там, где этого нет, отмечается стремление крестьян к переходу на многопольную систему. Продорганы губерний ведут подготовительную работу к сборам продналога. Проводимый сейчас масляно-яичный налог сочувствия среди населения, вследствие голода, не находит. Слабо проходит и трудгужналог».

Источник: «Совершенно секретно: Лубянка – Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.), в документах и материалах. Т.1: 1922-1923 гг. Часть 1. с. 182.

«Налоги продолжают вызывать некоторое недовольство и не вносятся полностью, ибо крестьянство разорено прошлогодним голодом: громадный недостаток лошадей, а также страдная пора являются причинами слабого выполнения трудгужналога. В связи с общим обеднением крестьянства мы наблюдаем в июле следующие почти повсеместные явления: кабальные сделки бедноты, а порой и середняков с кулаками, распродажу имущества за бесценок, продажу хлеба на корню и пр.
Изданный в связи с указанным явлением декрет ВЦИК о расторжении кабальных сделок весьма обрадовал бедноту и вполне естественно вызвал озлобление заинтересованного кулачества.
…В Поволжье во многих губерниях крестьяне массами приходят в земотделы к агрономам за разъяснениями и справками по вопросам землепользования». Источник там же, с. № 12.

Обзор политико-экономического состояния РСФСР за июль 1922 г. С.207.

«В Астрахани индекс цен на промышленные товары превышал на 123% индекса на продукты сельского хозяйства. Осенью 1923г. астраханский крестьянин мог купить два фунта гвоздей вместо 10 фунтов в довоенное время или один аршин ситца вместо четырёх. В рыбной промышленности стоимость орудий лова возросла в 5 раз, на принимаемую рыбу цены снизились по сравнению с 1913г. в среднем в шесть раз.
В 1919-1920г.г. рабочий получал 5-6 довоенных рублей. Заработок не велик, поэтому рабочие пополняли свой бюджет дополнительной работой, продажей одежды, урожая с приусадебного участка, если такой имелся. Зарплата составляла небольшой процент в его общем доходе. Если в довоенное время расхождение между зарплатой и расходами составляло в среднем 4-5%, то в 1920г. – 150%» [9.3].

Примерные вопросы к используемому тексту:

  • Используя текст документа и знания по теме, объясните, чем было вызвано такое положение?
  • Какие экономические рычаги,  в сложившихся  условиях, вы считаете необходимо применить?

Ярким и содержательным характер урока делает материал СМИ изучаемого исторического периода. Например, детальное описание компонентов натурального налога для Астраханской губернии журналистом «Наш край» в 1922году:

«Сопоставляя два вида налогов — налоги 1921 года и единый натуральный налог — нетрудно прийти к заключению, что новая система единого налога, как во многом изменяла и упрощала технику взимания продовольственного налога, так и облегчала в значительной мере те повинности, которые несло крестьянство в направлении уплаты налогов вообще. Необходимо признать, что натуральные налоги 1921 года были неудобны для крестьянства в том отношении, что их громоздкость и множественность чересчур путала хозяйственные расчёты крестьянина. В самом деле, читая декрет о едином натуральном налоге, мы видим, что взамен существовавших в 1921 г. до 20-ти натуральных налогов на хлебные и др. продукты. Это хлеб, зернофураж, масличные семена, картофель, сено, молочные продуты, мясо, яйца, птицу, мёд, шерсть, льняное волокно, пеньку, кожевенное сырьё, пушнину, табак и продукты огородничества и бахчеводства. Устанавливается единый налог, выражающийся единым весовым исчислением, куда рис или пшеница и взимался основными видами продуктов сельского хозяйства: зерновыми хлебами, масличными семенами, картофелем, сеном, маслом и мясом» [7.3].

Данное содержание отрывка позволяет с исторической  точностью проанализировать: содержание, условие вводимого большевиками налога для астраханского крестьянства.
Предоставленный материал урока, возможно, варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся, от уровня обученности старшеклассников. Отрицательным моментом урока является заведомо намеченные и расставленные учителем исторические  акценты. Одна этот факт, так же носит условный характер, если учитель знает историческую концепцию поиска оптимальной модели строительства социализма, историографию изучаемого периода, возможно изменение характера приведённых исторических фактов.

Главным преимуществом урока остаётся:

  • Дискуссионный характер проведения урока (учащиеся класса делятся на «сторонников» — защитников и «критиков» — противников проводимой правительством В.И.Ленина новой экономической политики).
  • Использование  различного  по содержанию, исторической оценке краеведческого, архивного материала.

Результатом такой работы станет уплотнение времени, что позволит рационально использовать учебное время, сделает урок более насыщенным, ярким и главное — позволит проявить интерес, к далёкому прошлому нашего края, не оставит равнодушным к истории наших предков, современное  поколение старшеклассников.

Список используемой литературы:

  1. Вереин Л.И. Борьба за установление Советской власти. Документы и материалы. Астрахань. 1957. с.6.
  2. История Астраханского края. Изд-во АГПУ 2000. с.636
  3. Т.В.Коваль Конспекты уроков для учителя 9 класс. История России XX век. Владос – Пресс. 2001.с. 177-191.
  4. Н. Мушкатеров. Оборона и разгром контрреволюционных сил в Астраханском крае (1919 – 1920г.г.) с. 3
  5. Очерки истории Астраханской Областной организации КПСС. Н-В книжное издательство. В. 1985.214-240
  6. Природа и история астраханского края . Изд-во АПИ 1996.284
  7. На аграрном фронте. № 9. 1925г. Милютин В. О нашей политике в деревне. С. 3
  8. Наш край. 1922 г.,1924 г. /Архив/.
  9. Наше хозяйство. Бюллетень губернского экономического совещания.    1921-1922 гг. М, № 3,13,14.
  10. Нижнее Поволжье. 1924 г. 1-6 /архив/.
  11. Новая деревня. Орган губкома ВКП/б/. 1925-1926 гг. /Архив/.
  12. Наш край. Сельское хозяйство. Естественно-исторические условия губернии. Март. 1924. с. 47-50.
  13. Положение с/х в Астраханской губернии и меры к подъему его. Наш край № 3 1924г. июль, с. 20
  14. Совершенно секретно: Лубянка Сталину о положении в стране(1922-1934г.г.) т.1. ч.22. с. 15,16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *