Повседневная жизнь в Новое время. Урок в 7-м классе

  • Владимирова Алевтина Анисимовна, учитель истории

Цели и задачи:

  • познакомить с условиями повседневной жизни, что
    ели, чем болели, что одевали люди в период нового
    времени;
  • обратить внимание на изменения, произошедшие в
    жизни европейцев;
  • умение выделять главное, сравнивать,
    анализировать, делать выводы, пользоваться
    иллюстративными материалами как источником
    содержания; работать с документами; решать
    проблемные задания; подготовить доклад,
    сообщение;
  • воспитывать интерес к прошлому, культуре;
    подготовить доклад, сообщение.

Оборудование:

  • раздаточный материал,
  • иллюстрации художников нового времени

Ход урока

Оргмомент

Опрос

— Подумайте, как рост предпринимательской
деятельности повлиял на состав общества в городе
и деревне.

— Сравните положение европейских крестьян в
начале нового времени с положением крестьян в
эпоху средневековья.

— За счет каких социальных групп шло
формирование новых классов – буржуазии и
наемных рабочих.

— Существует ли связь между Великими
географическими открытиями и рождением
капитализма?

— Объясните термины: откупщик, капиталист,
батрак, новое дворянство.

Изучение новой темы

  1. “Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны”
  2. “Столетия редкого человека”
  3. “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты”
  4. “О чем может рассказать мода”

Вы уже познакомились с экономическим и
политическим развитием европейских стран в
начале нового времени, с жизнью монархов и
дворян, купцов, ремесленников, крестьян. Но
знаете ли вы, в каких условиях они жили, какова
была в то время продолжительность жизни, что ели
эти люди, чем болели, чего боялись и о чем просили
Бога? То, что происходит изо дня в день,
называется повседневностью. Об этом сегодня мы и
поговорим на уроке.

Познавательное задание (написано на доске):
подумайте, какие изменения произошли в
повседневной жизни европейцев в XVI-XVIII века в
сравнении с повседневной жизнью человека XIV-XV
веков. Чем эти изменения были вызваны?

1) “Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны”
– этим и словами начиналась молитва французских
крестьян в XVII веке. Постоянные войны, как внешние,
так и междоусобные, рождали в XVI-XVII веках чувство
неуверенности и страха у широких масс населения
Европы. Войны грозили разорением, грабежом,
насилием, убийствами. В те времена война кормила
сама себя и солдаты жили за счет беззащитных
горожан и прежде всего крестьян, лишенных права
ношения оружия.

Другой причиной неуверенности и страха был
голод и его угроза. Голод был частым гостем в
Европе (он был следствием низкой урожайности). И,
наконец, страх вызывали эпидемии, прежде всего
чумы и оспы. Чума, бывшая бичом средневековья, не
оставляла людей и в начале нового времени. В
Париже, например, чума свирепствовала в 1612, 1619, 1631,
1638, 1662, 1688 годах. Шесть эпидемий только в VII веке!
Не умели в то время лечить и такие болезни, как
оспу и сыпной тиф. В XVIII веке оспа поражала из 100
человек 95, а умирал каждый 7 больной. Сыпной тиф
(его называли алой лихорадкой) свирепствовал и в
XVII, и в XVIII веках (Сообщение учащегося о
чуме).

Население погибало не только от эпидемий, но и
от пожаров. В таких условиях население росло
медленно.

2) Особенно высока смертность была среди
новорожденных: только половина из них достигала
10-ти летнего возраста. Средняя продолжительность
жизни была 30 лет. Редко кто доживал до 70 лет.

Мужчины, несмотря на бесконечные войны, жили
дольше. Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще
всего они умирали еще в цветущем возрасте –
между 20 и 40 годами. Как вы думаете, почему?
Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле, дома,
отсутствие медицинской помощи при родах, вечные
заботы. Кто как не женщина при недостатке еды
отдает свой кусочек детям и мужу, кто больше
заботится о том, чтобы было чем натопить комнату
в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI веке 2/3
населения европейских стран составляли мужчины
и 1/3 –женщины.

Распространению эпидемий способствовали
низкий уровень личной гигиены и почти полное
отсутствие медицинской помощи.

Если в XIV-XV веках в городах было очень много бань
и население их охотно посещало, то в XVI-XVIII веках
бани почти исчезают. С ростом эпидемий бани
превратились в рассадники заразы, их стали
бояться. В Лондоне в 1800 не было ни одного банного
заведения. Правда, в зажиточных домах были
“мыльни”. Они располагались в полуподвалах, в
них находились парильня и деревянные кадки,
здесь можно было вымыться горячей водой. Ванные
комнаты были большой редкостью даже в очень
богатых домах.

Больниц в современном смысле не было, они
существовали только как благотворительные
учреждения, как приюты для больных, калек,
престарелых бюргеров.

Только к концу XVII века в связи с окончанием
религиозных войн в Европе, улучшением питания и
ростом личной гигиены население начинает расти.
Для убедительной иллюстрации этого положения
давайте обратимся к таблице “Численность
европейского населения” (работа с
таблицей).

3) В доиндустриальную эпоху подавляющая часть
европейцев более половины того, что производила
или зарабатывала, потребляла или тратила на
приобретение продуктов питания. В те времена
питание европейцев, естественно, зависело и от
времени года, и от климата. Но главное – от
имущественного положения семьи. Недаром
говорили: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе,
кто ты есть!”

— Ребята, давайте убедимся в правильности этого
высказывания, исходя из документов того времени (работа с документом)

Таким образом, чем выше была ступенька
иерархической лестницы, на которой стоял
человек, тем изысканнее и утонченнее была его
пища.

— Итак, чем питались в новое время европейцы?

В XVI-XVIII веках питались в основном растительными
продуктами, да и тех было мало. Урожай еще долго
оставался низким. Пшеница, рис, кукуруза (после
открытия Америки) были малодоступны. Белый хлеб
до XVIII века считался редкостью, приметой роскоши.
Только в 1850 году произошла “революция” белого
хлеба, к этому времени пшеница вытеснила прочие
зерновые.

Труден был и путь картофеля на стол европейца. (Сообщение учащегося о распространении
картофеля в Европе).

Мясо население европейских стран ело не часто.
Раз в неделю, да и то солонину. Очень важной
деталью к такой скудной пище была рыба.
Потребление рыбы предписывалось и религией. В
христианском календаре насчитывалось более 150
постных дней. В эти дни есть мясо не могли даже
очень богатые люди, а вот рыбу – пожалуйста. Даже
на рынках в эти дни мясо и масло продавать было
нельзя.

В XVIII веке в Европе начинают пить новые напитки
– чай, кофе, шоколад. Современник писал в 1782 году:
“Нет ни одного буржуазного дома, где бы вам не
предложили кофе. Нет ни одной продавщицы,
кухарки, горничной, которая бы не пила за
завтраком кофе с молоком”.

4) Менялась жизнь – менялась и мода. Новый идеал
красоты появился в начале нового времени в
Италии, где пробудился интерес к личности
человека. Люди Возрождения установили новые
каноны красоты лица и тела. Идеалом красоты стали
высокий рост, широкие плечи, тонкая талия,
красивый рот , белые зубы.

В сравнении с эпохой готики одежда стала более
объемной.

Платья шились в основном из тяжелых и дорогих
тканей, насыщенных и теплых цветов, богато
украшались кружевами. Необходимой
принадлежностью каждой дамы были перчатки, веер,
ювелирные украшения, зонтик, муфта. Главным
нововведением стала обувь. С появлением обуви на
высоком каблуке ее стали делать на правую и левую
ногу, а не на одну, как было раньше.

Особые требования были к корсетам. На один
корсет уходило до килограмма китового уса. В это
жесткое “обмундирование” затягивали талию,
которая, по предписанию моды, должна была быть не
толще, чем у осы.

Мужская мода была более практичной и
основывалась на подражании военной одежде. Под
действием солдатского стиля одежда постепенно
утрачивала свой тяжеловесный характер. Камзол,
безрукавка, широкая войлочная шляпа со
страусиными перьями, высокие ботфорты, широкий
кушак- вот основные детали мужского костюма.
Чтобы как-то смягчить военный стиль, в изобилии
используются кружева, которыми отделывают
детали одежды, вплоть до отворотов ботфортов.

Одежда духовенства была более консервативной.
Единственное, что изменилось, то, что служители
церкви стали использовать более тонкие и дорогие
ткани.

Крестьянская же одежда должна была отвечать
следующим качествам: быть удобной, не мешать
работать и не дорого стоить. Поэтому гардероб
крестьянина состоял из льняной рубахи штанов,
грубого шерстяного или суконного камзола, плаща
с капюшоном, голову прикрывала шляпа.

Костюм в то время показывал принадлежность
человека к определенному слою населения. И даже
если у крестьянина или горожанина водились
денежки, он не имел права одеваться как
представитель высшего общества.

Имеющие деньги люди простого звания и хотели бы
одеться богато, но власти принимали
“запретительные” постановления, касающиеся
костюмов.

В 1584 году Карл V издал указ, в котором
говорилось, что одежда должна помогать отличать
“князя от графа, графа от барона, барона от
бюргера, бюргера от крестьянина”. Так что одежда-
это не только средство защиты от холода, дождя
или солнца и не только стремление человека
проявить свой личный вкус (работа по
иллюстрациям).

Закрепление. Ответы на познавательное задание.

Планируемый результат: Учащиеся понимают, что
изменения в духовной и экономической жизни
общества порождают новые явления в повседневной
жизни.

Домашнее задание: §6 пересказ; ответить на
вопросы. В конце параграфа творческое задание:
составить меню для домашних трапез в бедной
городской семье, в аристократической семье (по
выбору).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *