Путешествие по Древнему Востоку

  • Кыркалов Николай Иольевич, учитель истории и обществознания

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • обучающая – повторить изученный на
    уроках материал о цивилизациях Древнего Востока;
  • развивающая – развивать мыслительные и
    коммуникативные способности;
  • воспитывающая – формировать интерес к
    истории, воспитывать качества, необходимые в
    командной деятельности..

Оборудование урока: презентация и
мультимедийное устройство.

Подготовка к уроку: класс делится на 2-4
команды, каждая из которых в ходе “путешествия”
отвечает на вопросы, выбранные самой командой.
Конкурсные задания проецируются в виде слайдов
презентации. За каждый правильный ответ команда
получает 1 балл. Если дан ответ не полный – 0,5
балла. Другие команды имеют право дать ответ,
если играющая команда не дает ответа или он не
полный.

Ход мероприятия

На экран выводится слайд с изображением карты
Древнего Востока.

Вступительное слово учителя: Ребята, сегодня
мы с вами совершим увлекательное путешествие по
Древнему Востоку! Мы снова побываем с вами у
древних египтян, посетим Израильское царство,
заглянем в древний финикийский город Тир, а
завершим путешествие в Древнем Двуречье. Чтобы
снова оказаться в этих местах, каждой команде
необходимо будет вспомнить древнюю историю этих
стран и народов и ответить на вопросы.

Давайте пожелаем друг другу счастливого
путешествия!

И начальный пункт нашего путешествия Древний
Египет.

На карте подчеркивается название столицы
древнего Египта г. Мемфис и появляются 4
разноцветных круга с номерами вопросов. Команды
по очереди выбирают номер вопроса, кружок-кнопка
активируется и на экране появляется выбранный
вопрос. Каждый вопрос сопровождается
иллюстрацией.

1. Это растение произрастало в Египте по берегам
реки Нил.

Как называется это растение и как его
использовали египтяне
? (Ответ: это папирус –
высокий тростник. Использовался для постройки
домов, для крыш, изготавливались циновки на пол, а
также для изготовления материала для письма –
папируса)

2. Это сооружение можно было увидеть на берегу
реки Нил.

Как называется это сооружение и для чего его
использовали египтяне?
(Ответ: это шадуф –
приспособление для полива садов и огородов, куда
не доходила вода во время разливов Нила)

3. Египетское войско выступило в военный поход.

Из каких частей состояло войско фараона и какой
металл использовали египтяне для изготовления
оружия?
(Ответ: отряды египетской армии
формировались из лучников, копейщиков и боевых
колесниц. Наконечники копий, кинжалы и боевые
топорики изготавливались из бронзы – сплава
меди с оловом).

4. Это грандиозное сооружение – единственное из
сохранившихся семи чудес света.

Что это за сооружение и для чего строились в
Египте такие сооружения?
(Ответ: это пирамиды,
которые строились для погребения фараонов).

А сейчас мы отправляемся в столицу
Израильского царства г. Иерусалим. Израильское
царство.

На карте подчеркивается название столицы
Израильского царства г. Иерусалим и появляются 4
разноцветных круга с номерами вопросов. Команды
по очереди выбирают номер вопроса, кружок-кнопка
активируется и на экране появляется выбранный
вопрос. Каждый вопрос сопровождается
иллюстрацией.

1. Как назывался древний город, стены которого,
согласно сказанию, рухнули от звуков военных
труб израильтян?

Подсказка: ОХИНЕИР (Ответ: Иерихон)

2. Как звали филистимлянского богатыря с
которым вышел сразиться будущий царь Израиля –
юный Давид?

Подсказка: ЛАФИГО (Ответ: Голиаф)

3. Как звали этого героя библейских сказаний,
чья великая сила была в его длинных волосах?

Подсказка: СОНАМС (Ответ: Самсон)

4. Как звали царя Израиля, славившегося
богатством и мудростью?

Подсказка: НОЛОСОМ (Ответ: Соломон)

Наша следующая остановка в древнем финикийском
городе Тир. Древняя Финикия.

На карте подчеркивается название г. Тир и
появляются 4 разноцветных круга с номерами
вопросов. Команды по очереди выбирают номер
вопроса, кружок-кнопка активируется и на экране
появляется выбранный вопрос. Каждый вопрос
сопровождается иллюстрацией.

1. Одно из занятий жителей Финикии – торговля.

Что могли предлагать для продажи сами
финикийцы?
(Ответ: финикийские торговцы
предлагали для продажи — оливковое масло, бревна
из ливанского кедра, пурпурные ткани, вино,
стеклянные бусы и сосуды).

2. Некоторые буквы финикийского алфавита.

В чем было преимущество финикийского алфавита
перед письменностью Египта?
(Ответ: в
египетском письме было более 700 иероглифов, а
финикийский алфавит состоял всего из 22 букв,
которые запомнить было легче).

3. Владения финикийцев располагались на
восточном побережье Средиземного моря, но
финикийцам принадлежали и другие берега
Средиземного моря.

Почему? (Ответ: для ведения торговли
финикийцы основывали поселения в тех краях, где
они постоянно бывали. Такие поселения стали
называться колониями и располагались они по
берегам Средиземного моря).

4. В древности Финикия была частью обширной
области, называемой Ханаан. Название же Финикия
придумали греки. Это они дали жителям Библа, Тира,
Сидона прозвище “финикийцы”, что по-гречески
означает “красноватые”, или, точнее, “красящие
в лилово-красный цвет”.

Чем можно объяснить такое прозвище? (Ответ:
финикийцы на дне моря находили особые раковины и
из улиток добывали пурпурную, т.е. лилово-красную
краску. По названию этой краски древние греки и
стали так называть эту территорию).

А сейчас наш путь в Древнее Двуречье и первая
страна на нашем пути – Вавилонское царство и мы в
его столице г. Вавилоне. Вавилонское царство.

На карте подчеркивается название г. Вавилон и
появляются 4 разноцветных круга с номерами
вопросов. Команды по очереди выбирают номер
вопроса, кружок-кнопка активируется и на экране
появляется выбранный вопрос. Каждый вопрос
сопровождается иллюстрацией.

1. Вавилонское царство располагалось в
Двуречье.

Какое второе название имеет эта территория?
Почему она так называется?
(Ответ: Двуречье по
другому называется Междуречье, а называется эта
территория так потому, что расположена она между
двумя реками – Тигр и Евфрат).

2. Этот предмет был найден при раскопках в
Вавилоне. (На слайде изображение глиняной
таблички).

Что это? Почему именно на территории древнего
Двуречья его можно было найти?
(Ответ: это
глиняная табличка, на которой писали клинописью
жители городов Древнего Двуречья. Глина – это
основной материал, который использовали жители
Двуречья как для строительства, так и для
изготовления материала для письма. Глина
оставалась на берегах после бурных разливов рек
Тигр и Евфрат).

3. В Вавилоне при самом могущественном царе
Хаммурапи появились законы о преступлениях. А
потом возникло выражение “око за око, зуб за
зуб”.

Объясните, почему могло возникнуть это
выражение?
(Ответ: в Вавилонском царстве, в
соответствии с законами царя Хаммурапи обычно
заставляли испытать то же самое, что они
причиняли жертве. В законах прямо было записано:
“Если человек выбил зуб человеку, ему самому
следует выбить зуб”).

4. В Вавилоне как и в других городах Двуречья
возвышались высокие ступенчатые башни.

Для чего они строились? (Ответ: это были храмы
богов, на вершине находилось святилище бога.
Подниматься туда могли только жрецы, где они, как
верили жители Двуречья, беседовали с богами.
Жрецы на этих башнях также вели наблюдения за
движением Солнца и Луны, за звездами).

И завершим мы наше путешествие в г. Ниневия –
городе львов, как называли этот город жители
Ассирийской державы. Ассирийская держава.

На карте подчеркивается название г. Ниневия и
появляются 4 разноцветных круга с номерами
вопросов. Команды по очереди выбирают номер
вопроса, кружок-кнопка активируется и на экране
появляется выбранный вопрос. Каждый вопрос
сопровождается иллюстрацией.

1. Армия ассирийских царей была самой сильной в
мире.

Почему? (Ответ: армия ассирийских царей была
самой сильной потому, что ассирийские воины
первыми имели оружие, изготовленное их железа –
мечи и боевые топорики. Они также первыми стали
использовать конницу, тараны, которыми они
разрушали крепостные стены).

2. Столицу Ассирии город Ниневия в древности
называли “городом крови”.

Почему? (Ответ: в завоеванных странах
ассирийцы устраивали массовые казни, уводили в
плен целые народы, все, что было ценного увозили к
себе в Ниневию. Ассирийские художники любили
изображать писцов, считающих угнанный скот и
отрубленные головы вражеских воинов. Поэтому
жители покоренных стран называли столицу
Ассирийской державы логовищем львов и городом
крови).

3. Известно, что во время захвата Ниневии сгорел
царский дворец вместе с библиотекой царя
Ашшурбанапала. Но книги уцелели.

Почему? Какие книги находились в его
библиотеке?
(Ответ: эти книги были написаны на
глиняных табличках, а в огне глина становится еще
прочнее. В библиотеке Ашшурбанапала хранились
ассирийские и вавилонские мифы, восхваления
богов, сочинения мудрецов).

4. Известно, что главную роль в гибели
Ассирийского царства и разрушении Ниневии
сыграли вавилоняне.

Мог ли вавилонский царь Хаммурапи участвовать
в празднике по случаю этой победы?
(Ответ: нет,
не мог. Столица Ассирии г. Ниневия была захвачена
в результате восстания вавилонян в 612 г. до н.э., а
вавилонский царь Хаммурапи жил раньше – в 1792-1750
гг. до н.э.).

Заключительное слово учителя: Вот и
закончилось наше путешествие! Оно было не легким,
но интересным! А вам оно понравилось? (Ребята
оценивают свою работу в командах и мероприятие в
целом).

А теперь подведем итоги!

Использованная литература.

1. История Древнего мира. 5 класс: учебник для
общеобразоват. Учреждений /А.А. Вигасин, Г.И.
Годер, И.С. Свенцицкая. – Просвещение, 2011.

2. Детская Библия. – Институт перевода Библии,
1991.

3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. – ООО
“Кирилл и Мефодий”, 2008.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *