17.06.2015

Театрам и музеям смягчат условия госзакупок

В планах Министерства культуры упростить существующую систему госзакупок для театров, музеев и других культурных учреждений. Ведомством предлагается вывести «деятельность, которая связана с созданием, исполнением, экспонированием произведений искусств» из сферы применения федерального закона № 44.

Закупки в сфере искусства предлагают проводить по менее строгому федеральному закону № 223

 

Данный законопроект скоро будет представлен для общественного обсуждения.

 

По мнению директора РАМТа Софии Апфельбаум поправки в ФЗ №44 могут существенно облегчить жизнь театров, избавив от рутинной и бумажной работы.

"Для каждой своей закупки театры обязаны обосновывать цену для этой работы. В случае с заказом декораций или пошивом костюмов это понято — есть рынок и среднерыночные цены, хотя часто театры работают с постоянным поставщиком, который единственный может выполнять те или иные уникальные работы. Другое дело — контракты с режиссерами и артистами, где тоже нужно высчитывать среднюю цену каждого из них. Если в новом законе театры от подобного освободят — это можно только приветствовать", — уверена Апфельбаум.

 

Закон о госзакупках ФЗ- 223 – более гибкий и учитывает творческую и художественную составляющие работы учреждений искусства, так считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

"В сфере культуры не всё поддается подсчету и экономическому обоснованию. ФЗ-223 в отличие от ФЗ-44 дает возможность деятелям искусства самостоятельно определять необходимость и обоснованность тех или иных затрат на создание художественных произведений," — отметил юрист.

Сейчас каждое государственное учреждение культуры обязано проводить все свои траты через официальный портал закупок, в том числе указывать детали контрактов — например, величину гонораров режиссеров или артистов, стоимость заказа декораций и пошива костюмов.

Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступил в силу с 1 января 2014 года, заменив собой предыдущий закон, регламентирующий госзакупки, — ФЗ-94.